Закрыть
Якутск
Свадьба

Якутская свадьба

Обычаи, традиции и нравы Якутской свадьбы

  • Количество просмотров статьи Якутская свадьба184
  • Количество отзывов к статье0
Якутская свадьба

На дальнем востоке в составе Российской Федерации имеется интересное государство называемое Республикой Саха. Но мы привыкли этот самый большой российский регион называть Якутией. Своим массивом Якутия превышает Аргентину, которая занимает по площади восьмое место в мире. И хотя территория Якутии огромна, на ней проживает всего около миллиона жителей. Якуты своеобразные люди, они очень отличаются от народов, проживающих в современных городах. У них испокон веков существуют обычаи, традиции, нравы которых они очень строго придерживаются на протяжении своей жизни. Якутский народ полностью сроднился с природой, они занимаются натуральным хозяйством-охотой, скотоводством, рыболовством, в общем, всем тем, чем наградила природа. Гордый северный народ свято верит духам Огня, Воздуха и Воды. Якуты – особенный народ, они и сегодня, как и в старину, верят в сверхъестественные силы шаманов. Только великие якутские шаманы имеют право на проведение традиционных народных обычаев и обрядов. Настоящий шаман, наместник бога на земле, может общаться с духами природы, лечить без лекарств и связывать из поколения в поколение брачные узы новобрачных.

Поиски подходящей пары

При рождении девочки в якутской семье родители начинают сразу искать ей спутника жизни. Каким образом можно найти жениха, который будет верным спутником жизни их сегодняшней малышке? Якуты умеют выбирать достойных, хотя на это может уйти несколько лет. Прежде всего, они присматриваются к семье, в особенности к отцу мальчика. Если семья живет в достатке, а у отца будущего жениха крепкое здоровье, да и ростом он не маловат, то его сын может стать потенциальным претендентом. Особое внимание обращают на умения и навыки главы семейства, хороший ли он охотник, рыболов, животновод, строитель юрты – домашнего очага. Якуты уверены в том, что мальчик вырастит таким же, как и его отец. На протяжении многих лет родители невесты будут пристально наблюдать за подрастанием ребенка, который взрослея, перенимает мастерство ловли рыбы, охоты на животных, строительства и прочих житейских навыков.

Сватовство и выкуп

Обряд сватовства имеет свои традиции. Родители девушки отправляются домой к будущему жениху. Якутская невеста, сидя в своей юрте с непокрытой головой с заплетенными косами с волнением дожидается их возвращения. Девушка ни в коем случае не должна выходить из жилища. Это строгий запрет. Родители невесты, придя в дом жениха, совершают своеобразный обряд - расхваливают свою дочь и перечисляют все ее достоинства, все, то, что она умеет делать. Девушка должна, прежде всего, понравиться родителям жениха, после чего они оговаривают калым. Когда-то стадо оленей давали за выкуп невесты, а в настоящее время называют просто определенную сумму денег. Только в глухих районах еще действует этот обряд. Обговорив все условности будущей свадебной церемонии, родители невесты возвращаются домой, и мать начинает готовить приданое для своей дочери. Обязательно мать укладывает три наряда, которые украшены своеобразными вышивками и орнаментами. Эти платья являются настоящими произведениями искусств, они подчеркивают знатность и богатство невесты.

Торжественный день

По традиции жених и невеста должны быть одеты в белоснежные наряды, олицетворяющие чистоту и непорочность. Главный обряд проводит почтенный шаман. Он обходит молодых, окуривая их именно берестовым дымом, который очищает тело молодоженов от злых духов, а их души от сглаза и прочей скверны. До воссоединения жених и невеста находятся в разных юртах. Родители обеих сторон провожают своих детей до юрты, которую опутывают лентой. Завершается процесс выходом молодожен из их будущего поселения. В обязательном порядке по давней традиции им необходимо обойти юрту вокруг. После проведения этого обряда можно поздравить новобрачных - они стали законными мужем и женой! Вот так просто проходит церемония бракосочетания. Обереги, надетые матерью на дочь, помогут защитить супругов от несчастий, болезней и сглаза. Свадебное торжество проходит в юрте, за низенькими столиками гости наслаждаются народными блюдами якутской кухни из оленины, дичи и прочего мяса. В обязательном порядке по особым рецептам готовится рыба. После застолья жена прячет свои волосы под головной убор. Теперь она его снимет только перед мужем. И только он имеет право видеть распущенные волосы своей супруги.

Уже на следующий день муж начинает приучать жену к смирению и повиновению. Женщина должна быть покорна главе семейства. Якутская жена, прежде всего, занимается приготовлением пищи, воспитывает детей и живет, довольна своей судьбой хранительницы домашнего очага. Муж же очень ценит свою супругу и никогда не обижает, гордится ею.

популярные статьи