Закрыть
Якутск
Свадьба

Кто такой Шафер?

За что отвечает шафер

  • Количество просмотров статьи Кто такой Шафер?39
  • Количество отзывов к статье0
Кто такой Шафер?

Сегодня свадебный шафер — это не просто свидетель жениха, а его правая рука. Выясняем, что входит в обязанности шафера на свадьбе.
Сразу отметим, что шаферы появились не вчера. Правда, изначально их роль сводилась к тому, чтобы помочь жениху похитить невесту, спрятать её и сдержать атаку разъярённых родственников. Но обратимся к истории.

Кто такой шафер?

В переводе с немецкого «шафер» значит «пастух». И это неслучайно: слово пришло к нам с древней верой в приметы, когда шафер обходил кругом свадебную карету и щёлкал кнутом, чтобы отогнать злых духов. А на традиционных крестьянских свадьбах перед первой брачной ночью именно он провожал молодую в спальню. 
В словаре Даля читаем: «шафер — дружка, свадебный чин, коих по два и более при женихе и невесте для помощи и услуг; они же держат венцы над четою». Словом, забот у шафера издавна хватало. 

Что должен делать шафер?

Современному шаферу тоже не легче: сводить его функции к свидетельским было бы ошибкой. Сегодня шафер выступает в трёх ипостасях: свидетель жениха в ЗАГСе, дружка и шафер при венчании. То есть именно шафер подаёт кольца в ЗАГСе, ставит подпись в документах о браке и держит венец над женихом во время венчания. Кроме того, на его плечи ложатся хлопоты по организации мальчишника и выкупа невесты. Некоторые пары поручают шаферу и подружкам невесты рассылку приглашений, оформление банкетного зала и прочие приготовления. Можно без преувеличения сказать, что шафер — главный управляющий всего праздника. 

Как выбрать шафера?

Очевидно, на эту роль подойдёт только чрезвычайно ответственный и терпеливый человек с изрядными организаторскими способностями. Ораторский талант тоже будет нелишним. Ведь на свадебном банкете шафер, помимо модерации тостов и возгласов «горько», должен и сам держать торжественную речь в честь жениха и невесты. 
Обычно на эту непростую должность приглашают брата жениха или его лучшего друга. Но учтите: вакансия шафера — тот случай, когда выбирать кандидатов лучше не «по блату», а по «профпригодности». Слишком уж многое зависит от созидательных качеств этого участника свадебного торжества. До конца торжества шафер остаётся палочкой-выручалочкой при любом форс-мажоре. 

Кстати, невеста в знак благодарности должна отдать шаферу первый «гостевой» танец (после жениха, отца и свёкра, разумеется), а жених — поднять бокал за его здоровье!

популярные статьи