Закрыть
Якутск
Свадьба

10 критериев выбора фотографа на свадьбу

Основные советы при выборе свадебного фотографа.

  • Количество просмотров статьи 10 критериев выбора фотографа на свадьбу94
  • Количество отзывов к статье0
10 критериев выбора фотографа на свадьбу

Одной из важнейших деталей подготовки к свадебному торжеству является выбор фотографа. Хотелось бы, чтобы память об этом знаменательном дне сохранила прекрасные воспоминания не только у молодоженов, но и у их родственников и друзей. Прежде всего, новобрачные должны определиться, что они хотят от фотографа, каков конечный результат, а потом только можно приступать к выбору фото специалиста. Лучше всего пригласить мастера - профессионала, но его услуги оцениваются достаточно дорого, однако помните, что качество его работы позволит вам наслаждаться свадебными фотографиями многие годы.

Итак, мы попробуем дать несколько советов как выбрать свадебного фотографа.

Совет 1: Ориентируйтесь на стиль фотографа

Начнем с главного аспекта выбора фотографа. Существуют различные стили фотографирования, и только вы должны выбрать то, что вам импонирует. Среди них следующие направления:

  • репортажный. При данном стиле вы редко увидите людей, которые позируют на камеру. Обычно, съемка запечатлевает хронологию событий и фотографии отразят естественные или спонтанные действия людей, которые происходили;
  • портретный. Если вы неоднократно рассматривали альбом семейного торжества своих родителей и вам нравятся классические портреты, та отдайте предпочтение фотографу портретисту. На различных фонах фотограф вас выставит вдвоем, либо с родственниками, либо с друзьями. Обычно применение этого стиля фотографирования начинается с ЗАГСа или у какого-то памятного места. Но встречаются творческие личности, которые могут свою фантазию воплотить на снимке, и вы останетесь довольны такими свадебными необычными кадрами;
  • художественный. Этот стиль немного похож на репортажный. Да, это реальность, но при этом фотограф попытается отразить свое художественное восприятие и свой стиль. Чаще всего фотографируемые субъекты будь то жених и невеста или их приглашенные гости находятся как бы в фокусе, при этом общий фон выглядит как размытый. Однако, такой стиль предполагает естественность движений. Кстати, существует крайне малое количество фотографов в мире, относящихся к данной категории, которые работают непосредственно с пленкой, используя черно-белые тона. Но и сегодня можно встретить использование этого стиля в работе фотографа с цифровой камерой. Помните, что не все семейные фотографы художественного стиля могут снимать портреты. Так что для поставленных портретных общих снимков вам, возможно, придется нанять другого фотографа.

Профессиональные свадебные фотографы умеют совмещать не только различные стили, но и смогут по вашему желанию сделать и черно – белые фотоснимки. Рекомендуем нанять универсального специалиста, чтобы разнообразить вашу коллекцию свадебных фотографий. Но если вы настаиваете на определенном каком – то стиле, тогда вам придется обратиться к специализированному фотографу.

Совет 2: Где искать профессионала

Подбирая список из фотографов, которые осуществляют свадебную съемку, вы стали перед выбором - где их искать? Вначале прислушайтесь к знакомым, которые вам порекомендовали того или иного фотографа. Расспросите – остались, ли они довольны его работой? Вы также можете посмотреть фотографии своих друзей, недавно расписавшихся и оценить стиль и качество фотоснимков. Потом поискать информацию можно в социальных сетях в интернете. Существуют личные сайты профессиональных фотографов, где можно посмотреть портфолио. Не плохо бы было почитать отзывы, узнать стоимость услуг. Каждый из фотографов предпочитает свой стиль, так что выбирайте, главное чтобы не противоречило вашей концепции.

Совет 3: Личная встреча

Если вы выбрали на сайтах или вам порекомендовали несколько свадебных фотографов, то в обязательном порядке необходимо встретиться, хотя бы с тремя из них лично. Если вас устраивает ценовая политика его услуг – звоните и договаривайтесь о встрече. Только при личной беседе вы поймете, будет ли вам комфортно в торжественный день с таким мастером, и сможете ли вы расслабиться и получить в итоге ожидаемый результат от фотосета. Поговорите с ним о месте, где будет проходить торжество, о вашем стиле, посоветуйтесь, как организовать фотозону. Взаимная симпатия сыграет большую роль на работу фотографа и на настроение не только молодоженов, но и приглашенных гостей.

Совет 4: Оценка отснятого материала

Для того чтобы определить, что перед вами настоящий мастер своего дела, рекомендуем следующее. Все фотографы показывают альбомы или выкладывают на собственных сайтах самые лучшие свои работы. Множество качественных фотографий с разных свадеб в портфолио помогут оценить творческие способности специалиста. Рекомендуем обратиться с просьбой к фотографу, показать одну – две полных коллекции фотографий с разных свадеб. Вы сразу же оцените и представите, каким будет ваш свадебный альбом. Если большая часть фотоснимков в альбоме качественные, то вы правильно остановили свой выбор. У каждой свадебной пары своя идея проведения торжества. Рекомендуем посмотреть альбом свадеб близких вашей идеи и обсудить возможные места съемки.

Совет 5: Посмотрите на работы фотографа с критикой

Когда вы рассматриваете на сайтах портфолио, следует внимательно рассмотреть те снимки, которые хотели бы получить сами молодожены. Оцените качество освещения и четкость изображения, различные композиции оформления кадров, нет ли чего-то лишнего. Не надо разбираться в тонкостях профессии фотографа, можно невооруженным взглядом не увидеть четкости, насыщенности цветов. Обратите внимание на лица людей в кадре - все ли они улыбающиеся, спокойные, или очень заметно, что они взбалмошны, как будто камера их застала « врасплох».

Совет 6: Импонирование фотографа со стороны личностных качеств

Выбирайте того свадебного фотографа, который пришелся вам по душе. Обоюдное доверие и непринужденность сыграют определенную роль, вам будет легко работать с ним, а ему с вами. Профессиональный фотограф тактично, в ненавязчивой форме подскажет на каком фоне в какой позе необходимо сделать снимок для получения необычной фотографии. Не секрет, что обоюдная позитивная обстановка позволяет получить более качественные фотоснимки.

Совет 7: Обговорите все тонкости и нюансы

Следует уточнить один нюанс – фотограф работает сам или же с ассистентом. Из-за достаточно большого количества оборудования некоторые профессионалы нанимают себе помощника. Одним из преимуществ работы двух фотографов является тот факт, что они одновременно снимают с разных ракурсов, и всегда можно выбрать те снимки, которые получились наиболее интересней. Фотограф и оператор – это не одно и то же лицо. У них совершенно разные подходы и задачи, поэтому рекомендуем нанять на ваше свадебное торжество разных специалистов.

Совет 8: Сравните пакеты услуг

Помните, что хороший фотограф стоит дороже, чем обычный специалист, но не рекомендуем экономить, та как со временем от этого замечательного дня останутся только приятные воспоминания при просмотре фотографий или видео съемки. Существуют следующие варианты оплаты – за 1 час или за пакеты услуг. Чаще практикуется 50% предоплата за определенный пакет. Из практики советуем новобрачным заплатить за 12-ти часовой пакет. Обговорите с фотографом, что входит в пакет услуг и сколько это стоит, очень часто фотограф идет навстречу клиенту и делает скидки.

Совет 9: Авторские права на отснятые кадры

Практически во всех заключенных договорах с фотографами оговорено, что все права на фотографии остаются за последним. Это говорит о том, что фотографу разрешается их использовать в рекламных целях – на различных сайтах, в разных публикациях. Чтобы для вас не было новостью впоследствии, эти юридические формальности излагаются в существенных условиях договора, и тогда не возникнет никаких споров. И две стороны не будут иметь претензий друг к другу.

Совет 10: Уточните сроки получения фотографий

Не меньше месяца фотограф работает над фотографиями, чтобы получился качественный фотоальбом. Большое количество фотографий требует от фотографа неоднократного пересмотра, обработки и редактирования. Не торопитесь получить заказ, дайте профессионалу сверстать все воедино. На качественную работу с одной свадьбы уходит до 8 недель. Уточните сколько снимков в конечном итоге вы получите. Немаловажно расспросить и о ретушировании – возникнут ли дополнительные затраты при художественной обработке.

Искренне надеемся, что наши советы помогут вам творчески подойти к выбору идеального фотографа для вашей свадебной церемонии!

популярные статьи